jueves, 4 de abril de 2013

La agricultura

Prácticas agrícolas
Los agricultores utilizan diferentes sistemas de cultivo. Se clasifican en función de:
  1. Aprovechamiento del agua. Según el agua que reciben los cultivos se distinguen entre:
  • Agricultura de regadío: consiste en el suministro de importantes cantidades de agua a los cultivos a través de diversos métodos artificiales de riego.
  • Agricultura de secano: no emplea riego artificial, únicamente recibe el agua de la precipitaciones.
     2. La variedad de especies vegetales. Según el número de especies que se cultivan en un 
         espacio agrícola se diferencia entre:
  • Monocultivo: es la explotación de una sola especie vegetal. La mayor parte de la producción se destina al comercio.
  • Policultivo: es la explotación de diferentes especies vegetales en un mismo espacio agrario.
     3. El aprovechamiento del suelo. Según el agrado de aprovechamiento del suelo, 
         puede ser:
  • Agricultura intensiva: se utiliza elevadas inversiones de capital y mano de obra. Según la productividad se distingue entre: 
          - Agricultura intensiva de gran productividad. Se obtiene cosechas abundantes 
           con escasa mano de obra.
            
HUERTA VALENCIANA

          - Agricultura intensiva de baja productividad. Emplea numerosa mano de obra,
           pero apenas invierte capital, por lo que los resultados son limitados.

ARROZAL
  • Agricultura extensiva: no utiliza todos los recursos técnicos ni humanos disponibles para obtener el máximo rendimiento. Según la productividad la agricultura extensiva puede ser.
         - Agricultura extensiva de gran productividad. La tecnología que se emplea y las 
           grandes dimensiones de la explotaciones permite obtener un elevado rendimiento.

LLANURA ESTADOUNIDENSE

         - Agricultura extensiva de  bajo productividad. La técnicas empleadas son 
          rudimentarias, y los resultados obtenidos escasos.
AGRICULTURA DE ROZAS

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